Практически все международные спортивные федерации отстранили российских спортсменов от международных соревнований по рекомендации Международного олимпийского комитета. Международная федерация самбо (FIAS) одна из немногих организаций, разрешивших представителям России и Беларуси участвовать в турнирах под своей эгидой.

Более того, российские спортсмены выступят на чемпионате мира – 2022 по самбо, а вот сборная Украины участие в турнире не примет. В условиях тотального бана российского спорта эта новость выглядит сенсационно.

Россия выступит без флага и гимна

С 10 по 15 ноября в Киргизии пройдёт чемпионат мира по самбо. В турнире примут участие представители 55 стран, а главное – в Бишкеке выступят российские спортсмены. Выступать они ожидаемо будут не как сборная России, а под названием FIAS-1, под флагом и с гимном международной федерации (FIAS). В текущих условиях повсеместного полного отстранения российских спортсменов от международных соревнований возможность выступления на чемпионате мира, даже на таких условиях, не может не радовать.





«Так наказывать — это не по-людски». Как в лыжном мире отреагировали на отстранение России

Всего на чемпионате мира выступит 21 российский спортсмен. В мужской сборной: Александр Куликовских (64 кг), Шамиль Зилфикаров (71 кг), Антон Коновалов (98 кг), Антон Брачев (+98 кг), а также чемпионы мира Саян Хертек (58 кг), Станислав Скрябин (79 кг) и Сергей Рябов (88 кг).

В составе женской команды заявлены: Екатерина Хасанова (50 кг), Елизавета Сыщикова (54 кг), Светлана Уварова (59 кг), Карина Черевань (65 кг), Олеся Посылкина (72 кг), Дарья Речкалова (80 кг), Анжела Гаспарян (+80 кг).

Станислав Скрябин

Фото: РИА Новости

В национальной сборной по боевому самбо: Мухтар Гамзаев (58 кг), Шейх-Мансур Хабибулаев (64 кг), Рашад Мурадов (71 кг), Иван Ложкин (79 кг), Саид Саидов (88 кг), Виктор Немков (98 кг), Сослан Джанаев (+98 кг).

Ещё в марте 2022 года FIAS разрешила российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, несмотря на политическую ситуацию, и менять своё решение федерация не собирается.

«Решение по допуску россиян было принято исполкомом FIAS и не подлежит изменению иными органами», – рассказал глава FIAS Василий Шестаков.

«Как можно выходить с ними на один ковёр?»

На фоне новостей о приезде России сообщается, что сборная Украины бойкотировала чемпионат и не подала заявку на участие в турнире из-за допуска россиян. Также отмечается, что руководители украинской федерации не согласовали пропуск чемпионата с FIAS и своими спортсменами.

Ранее по причине допуска к соревнованиям россиян украинская команда пропустила чемпионат Европы по самбо. Тогда Федерация самбо Украины от лица спортсменов, тренеров и специалистов национальной федерации направила FIAS официальное письмо, в котором призвала все национальные федерации с пониманием отнестись к своему решению.





«Мы в обойме». Российские дзюдоисты прорвали политическую блокаду нашего спорта

«В самбо есть правило – пожимать друг другу руки перед началом и после окончания схватки как проявление дружелюбия, уважения и всех высоких принципов мирового спорта и Олимпийского движения.

Как можно пожимать руку тем, кто бесцеремонно нарушает эти принципы, кто поддерживает специальную военную операцию (формулировка изменена в соответствии с официальной позицией Российской Федерации. – Прим. «Чемпионата») Как вообще можно с ними выходить на один ковёр?

Украинские самбисты не хотят не только пожимать руку, но и ступать с ними на один ковёр!» – говорится в официальном заявлении Федерации самбо Украины.

Анжела Гаспарян

Фото: РИА Новости

Президент FIAS Василий Шестаков при этом заявил, что сожалеет об отказе Украины принять участие в чемпионате мира.

«Сборная Украины по самбо, к сожалению, не выступит на чемпионате мира. Конечно, очень жаль, что одна из сильнейших команд мира не будет принимать участия в соревнованиях. Но я надеюсь, что в будущем ситуация изменится и украинцы снова будут выступать на чемпионате мира. И будут показывать такие же хорошие результаты, как и раньше, потому что сборная Украины входит в тройку лучших сборных мира», – приводит слова Шестакова «РИА Новости».

«Самбо – это одна большая семья, и наши двери для них остаются открытыми. Ни о каких санкциях в отношении Национальной федерации самбо Украины за пропуск международных соревнований речи не идёт. Надеемся, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону», – приводят слова представителя пресс-службы международной федерации «Известия».





«Резких слов о русских я не слышал». Что норвежцы реально думают об отстранении России?
Перейти к содержимому