Эдсон Барбоза — Джастин Гэтжи. Превью главного события UFC on ESPN 2

Эдсон Барбоза - Джастин Гэтжи. Превью главного события UFC on ESPN 2

Главный ММА-промоушен планеты возвращается в Филадельфию. 30 марта на турнире UFC on ESPN 2 состоится потенциально один из самых зрелищных поединков текущего года. В октагоне сойдутся топовые легковесы — экс-чемпион WSOF Джастин Гэтжи и бразилец Эдсон Барбоза. Данная весовая категория во все времена привлекала много внимания фанатов, и предстоящий бой имеет все шансы стать ее достойным украшением.

Оба бойца до недавнего времени переживали худший период в своих спортивных карьерах, а именно впервые потерпели два поражения подряд. Барбоза не сумел ничего противопоставить борьбе Хабиба Нурмагомедова и Кевина Ли и был избит обоими в практически идентичной манере, а Гэтжи поплатился за свою прямолинейную манеру ведения боя и досрочно уступил Эдди Альваресу и Дастину Порье. Несколько месяцев спустя Джастин и Эдсон сумели прервать черную полосу и вернулись с яркими досрочными победами. Американец в первом раунде наглухо нокаутировал Джеймса Вика, а бразилец жестоко расправился с Дэном Хукером. Таким образом, участники субботнего мейн-ивента показали, что с ними еще не покончено, и частично восстановили прежние позиции. На сегодняшний день бойцы соседствуют в топ-15 рейтинга дивизиона. Барбоза располагается на шестом месте, Гэтжи — седьмой.

Каждый из данной пары бойцов имеет ярко выраженные сильные и слабые стороны, но комбинация стилей в предстоящем сражении должна помочь им раскрыть свои лучшие качества.

Для множества болельщиков может стать удивлением тот факт, что Джастин Гэтжи — борец по базе. При этом он не просто немного практиковал борьбу в колледже, после чего быстро переквалифицировался в представителя ММА, а отдал этой дисциплине много лет и добился немалых успехов. Американец выигрывал несколько престижных первенств и только в 23 года дебютировал в смешанных единоборствах. Поначалу Гэтжи в своих боях часто прибегал к использованию борьбы, однако с течением времени становилось очевидно, что он отдает предпочтение ударной технике. На сегодняшний день экс-чемпиона WSOF знают, как яростного ударника, единственная цель которого — сблизиться и навязать обмен ударами в стойке. В UFC Джастин применяет борцовские навыки исключительно для защиты от тейкдаунов.

Американец обладает тяжелым ударом (в особенности, сильнейшей правой рукой), может подключать к атакам локти и любит пробивать разрушительные лоу-кики. Стоит отметить, что этот удар Джастин практически всегда наносит передней ногой, то есть почти не вкладывая корпус, и тем не менее, наносит им серьезный ущерб. Наиболее явная уязвимость Гэтжи — его защита. Джастин высоко и плотно держит руки, но не утруждает себя большим количеством движений корпуса и хэдмувентом, а также постоянно находится на линии огня, не совершая смещений в стороны. В бою против Гэтжи необходимо постоянно быть начеку, поскольку любой его удар может отправить спать, но попасть по самому экс-чемпиону WSOF не так уж и сложно.

Барбоза же, напротив, всю свою спортивную жизнь посвятил ударным дисциплинам, а именно кикбосингу и муай-тай. Эдсон обладает блестящим набором навыков в стойке, набрасывает быстрые джебы, жестко бьет с обеих рук, а ногами пробивает практичеси все удары, какие только существуют , от стандартных лоу- и миддл-киков, до изящных «вертушек». В отличие от Гэтжи, бразилец предпочитает избегать разменов и как правило действует вторым номером, много двигается по периметру октагона, контратакует, встречает. Можно сказать, перед нами классическое противостояние агрессивного слаггера и техничного контр-панчера.

Не лучшим образом показывает себя умение Барбозы держать удар. Он лишь один раз в карьере проигрывал ТКО в стойке, однако неоднократно бывал потрясен. К примеру, от Гилберта Мелендеса и откровенно не славящегося серьезной ударкой Дэнни Кастилье, а в поединке с Дональдом Серроне был отправлен в тяжелый нокдаун джебом. Гэтжи — один из самых мощных панчеров в карьере Эдсона, и если «Джуниор» позволит себе малейшую расслабленность, в то же мгновение его может постигнуть судьба Джеймса Вика.

Впрочем, немного поразмыслив, небольшое предпочтение автор в грядущем поединке отдает все-таки Барбозе. Полагаю, он будет достаточно осторожным, не пропустит фатальный удар и в большинстве эпизодов будет переигрывать. Однако не стоит забывать и о скрытом козыре Гэтжи — борьбе. Защита от тейкдаунов бразильца уже давала сбои, и, если Джастин хотя бы время от времени будет предпринимать попытки переводов, он может существенно облегчить себе задачу. Но что-то подсказывает, что и в этот раз экс-чемпион WSOF не откажет себе в удовольствии зарубиться в стойке.