Суббота. Москва. Российский тяжеловес Сергей КУЗЬМИН в атаке. Фото Роберта МАКСИМОВА Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 

В субботу в Москве полным триумфом хозяев завершилось первенство континента. Все семь российских финалистов завоевали золотые медали!

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из “Мегаспорта”

Первым из наших на ринг поднялся Миша Алоян (51 кг), которому достался очень тяжелый соперник – настоящий английский джентльмен по имени Халид Яфай. Первый раунд закончился с футбольным счетом 0:0. Вины боксеров здесь не было. Просто судьи считали удары так, будто их штрафовали за нажатие кнопок. При этом никакой особой предвзятости с их стороны я не заметил. Как правило, они “недожимали” обоим.

Вот и в этом бою: и Алоян наносил удары, и Яфай отвечал, а очки не шли. Вообще в каждом бою особо трудным для судей было нажать кнопку в первый раз. Похоже, для них это было, как для девушки былых времен потерять девственность.

Россиянин работал сериями, но в ответ Яфай неожиданно и резко контратаковал мощными ударами слева: боковым в голову или апперкотом по печени. Но нельзя сказать, чтобы британец был “одноруким бандитом”. Он был “бандитом” с обеими руками и справа временами тоже неплохо бил.

Где-то ближе к концу 2-го раунда судьи, наконец, разогрелись и в первый раз нажали на кнопки, в результате чего Алоян заработал первое очко. Но основные события разыгрались в заключительном раунде. Алоян несколько раз здорово попал, правыми прямыми и боковыми слева, Яфай неплохо отвечал, особенно левой по корпусу. Итоговый счет – 4:1 в пользу Алояна.

Я ни в коем случае не хочу поставить под сомнение победу Миши. Он действительно победил, и зря Яфай после боя делал вид, что его развеселило судейское решение. Однако приходится признать: судьи совершенно не считали удары по корпусу, что играло против Яфая.

Причем это касается не только данного боя, но практически всех. Мне даже показалось, что некоторым арбитрам неплохо было бы насильственным методом освежить в памяти, ЧТО такое точные удары по печени, чтобы они стали их считать. Тем не менее первую золотую медаль мы получили, и медаль заслуженную.

После первого раунда боя с Георгием Чигаевым из Украины россиянин Эдуард Абзалимов (54 кг) ушел в небольшой отрыв – 2:0, который показался некоторым авансом. Но во втором Абзалимову не засчитали отличную контратаку справа, и если перед этим и была допущена несправедливость, то она теперь компенсировалась. Это был один из тех нередких случаев, когда справедливость складывается из двух несправедливостей. В результате счет после второго раунда так и не изменился.

В третьем Абзалимову дали еще одно абсолютно заслуженное очко за удар справа. Казалось, что бой так и закончится со счетом 3:0, но в самом конце Чигаеву дали предупреждение за захват, что добавило в копилку россиянина еще два очка. Наказание показалось мне несколько чрезмерным, но оно абсолютно не меняло сути дела: Абзалимов одержал заслуженную и убедительную победу.

Организаторы чемпионата (а турнир, по общему мнению, был проведен на самом высоком уровне) постарались избежать некоторой монотонности действа, которое бывает присуще любительским соревнованиям. Так, перед боями они расставляли по углам вокруг ринга девушек в маленьких черных платьях, которым на их милые животики проецировались буква за буквой имена участников следующего поединка. Я, признаюсь, спроецировал бы эти буквы на несколько другие места, но, боюсь, это скорее мои проблемы, а не организаторов.

От фривольных мыслей вашего корреспондента оторвал бой Альберта Селимова (60 кг) против британца Томаса Сталкера. Россиянин, здорово уступавший сопернику в росте, очень быстро показал ему то, что, как говорил Наполеон, тот “не выше, а длиннее”. Бои двух левшей удался на славу. Несколько хороших ударов слева слегка потрясли британца, и после первого раунда счет стал 4:1, однако сложенный, как циркуль, Сталкер в дальнейшем показал себя крепким бойцом. Он понемногу приспособился к Селимову и оказал достойное сопротивление. Во 2-м раунде Альберт несколько раз здорово достал его, причем не только слева, но и правыми боковыми, но англичанин все вернул, и счет стал 6:3. Однако мастерство взяло свое, и третий раунд, а с ним и весь бой закончился со счетом 8:4 в пользу Селимова.

Артему Чеботареву (75 кг) в соперники достался упертый ирландский левша Даррен О’Нил. В первом раунде россиянин вроде бы добился позиционного преимущества, попадая правой в разрез чаще, чем сопернику удавалось это делать слева, и счет 2:1, хоть и не отражал количества нанесенных ударов, но отражал расклад сил.

Однако во 2-м раунде ирландец, видимо, представил себе, что Чеботарев не россиянин, а английский захватчик, и дело происходит века три назад. Он дважды сравнивал счет – 2:2 и 4:4. В последний раз сделал это с помощью правого бокового. Но это все, чего ему удалось добиться. И не то чтобы у “ирландского повстанца” кончился порох, а просто Артем поднажал. Он провел удар справа, который потряс соперника, и “капитализировал” преимущество. К концу 2-го раунда счет стал 8:4.

Заключительный раунд прошел по схожей схеме. Ирландец, несмотря на недавнюю легкую порку, а, возможно, благодаря ей, начал бодро. Но потом Чеботарев прочно захватил инициативу. Его правые прямые проходили один за другим, а в самом конце раунда ирландцу даже открыли счет. Итоговый результат: 16:7 в пользу Чеботарева.

Не требовалось большого ума, чтобы предсказать, что бой Артура Бетербиева (81 кг) против француза Абделькадера Буэньи не затянется. Но он уже как-то совсем не затянулся. Бетербиев обладает феноменальной ударной техникой, какой нет ни у одного боксера-любителя в мире. После его ударов в головах соперников быстро перегорают провода и лопаются переборки. Так произошло и в этом бою.

Бетербиев попал справа, и у Буэньи что-то в голове перегорело. Искренне надеюсь, что не навсегда. После второго или третьего удара Артура справа ему уже открыли счет. Потом Бетербиев провел еще несколько ударов, в том числе и левый по корпусу, а затем три подряд удара справа – и пошел ломить стеной. Французу снова открыли счет, а затем остановили бой, который продлился всего полторы минуты.

Поединки перемежались церемониями награждения. С моего места не было видно пьедестала, зато хорошо было видно высоких девушек в одинаковых “униформированных” вечерних платьях, которые выходили с подносами, на которых лежало что-то наградное. После раздачи призов девушки оставались стоять в линию и все одинаково подбоченивались одной рукой, встав в позу “барышня-крестьянка”, когда от барышни – платье, а от крестьянки – поза. Правда, подносы в опущенных руках говорили скорее о том, что это типаж “гордой официантки”. Ну а если заменить подносы на оцинкованные ведра, то получился бы типаж “гордой селянки”, но это так, к слову.

Егор Мехонцев (91 кг), а точнее, его соперник болгарин Тервел Пулев заставил нас немного понервничать. Пулев быстро заработал первое очко, и до конца первого раунда оно оставалось единственным. Но во втором все встало на свои места. Левша Мехонцев нанес свой фирменный правый боковой, а затем еще несколько хороших прямых слева, и на второй перерыв боксеры разошлись уже при счете 3:1 в пользу россиянина, причем, похоже, ему удалось “пробить” болгарина, так как в заключительном раунде тот совершенно “сдулся”. Мехонцев бил и справа, и слева, а тот все принимал. Окончательный счет – 10:1 в его пользу.

Нужна была победная точка, и, наоборот, поражение в последнем бою могло испортить все впечатление. Наверное, Сергей Кузьмин (свыше 91 кг) это понимал, и это как-то на него давило. Вылилось это в то, что он как-то неубедительно начал бой против левши Виктора Зуева из Белоруссии. Тому дали очко сначала за правый боковой, потом за удар слева, и после первого раунда он вел со счетом 2:0.

Во втором раунде Кузьмин освоился. Судьи заметили его удар справа, и разрыв сократился, но результативных действий пока было мало. Их черед пришел в третьем раунде. Несколько правых и левый боковой позволили Кузьмину выйти вперед. От его атак у Зуева стал очень быстро “расходоваться бензин”, и он как-то угас. А Сергей под вопль зала: “Кузя, давай!” – продолжал измолачивать соперника. Бой завершился со счетом 7:3, и россиянину еще не все посчитали.

В общем, наши взяли 7 золотых медалей из 11, разыгранных на этом чемпионате. Как говорили в 90-е годы новые русские после третьей тарелки черной икры: “Жизнь удалась!” А разве не так?

 

Чемпионат Европы

Москва. Финалы. Весовая категория до 48 кг. Бэрнс (Ирландия) – Мамишзаде (Азербайджан) – 4:1.

 

До 51 кг. АЛОЯН – Яфай (Англия) – 4:1.

 

До 54 кг. АБЗАЛИМОВ – Чигаев (Украина) – 5:0.

 

До 57 кг. Макаров (Германия) – Уивер (Англия) – 7:2.

 

До 60 кг. СЕЛИМОВ – Сталкер (Англия) – 8:4.

 

До 64 кг. Джавахян (Армения) – Кате (Венгрия) – 3:2.

 

До 69 кг. Бачкай (Венгрия) – Вастен (Франция) – 12:1.

 

До 75 кг. ЧЕБОТАРЕВ – О’Нил (Ирландия) – 16:7.

 

До 81 кг. БЕТЕРБИЕВ – Буэнья (Франция) – за явным преимуществом в 1-м раунде.

 

До 91 кг. МЕХОНЦЕВ – Пулев (Болгария) – 10:1.

 

свыше 91 кг. КУЗЬМИН – Зуев (Белоруссия) – 7:3.

Перейти к содержимому