«Динамо» отомстило «Локомотиву» за финал Кубка

"Динамо" отомстило "Локомотиву"
 за финал Кубка

В атаке — Роман ЯКОВЛЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. Мужчины. 
11-й тур

«ДИНАМО» (Москва) — «ЛОКОМОТИВ» (Новосибирск) — 3:0 (25:17, 25:15, 25:21)

«Динамо»: Гранкин (4), Казаков (10), Яковлев (22), Данте (5), Вереш (12), Степанян (л), Маркин (0), Зайцев (0), Корнеев (9), Щербинин (9), Круглов, Шестак.

«Локомотив»: Ащев (5), Павлов (12), Дубровин (3), Реймекерс (4), Бутько (1), Зубков (0), Анойкин (0), Шакиров (3), Комаров (л), Леоненко (3), Воронков (2).

Время матча — 1:15.

8 января. Москва. ДС «Динамо».

В поединке недавних финалистов Кубка России в рамках 11-го тура суперлиги бело-голубые на своей площадке победили новосибирцев в трех сетах.

Сергей ТОМИЛОВ
с улицы Лавочкина

Соперники, встретившиеся во Дворце спорта «Динамо» на следующий день после Рождества, вряд ли успели друг по другу сильно соскучиться. В последний раз они сошлись совсем недавно, когда 27 декабря в новосибирском СКК «Север» разыгрывали Кубок России. Тогда в интересном матче, напомним, верх взяли хозяева площадки. Железнодорожники вырвали победу, перевернув ход поединка в свою пользу после неудачного первого сета. Вместе с первым трофеем сибиряки прорубили из своего региона окно в Европу, получив в придачу к кубку дебютную путевку в Лигу чемпионов. Такой исход выглядел заслуженным по той простой причине, что в этом сезоне команда Андрея Воронкова показывает стабильный волейбол и, к примеру, уже дважды обыграла чемпиона страны «Зенит» — как в суперлиге, так и в полуфинале Кубка.

У «Динамо» же, традиционно перед началом сезона поставившем высокие задачи, пока складывается далеко не все. В чемпионате в новый год оно вошло лишь на шестом месте, провальным получился клубный чемпионат мира в Дохе, а в последовавшем «Финале четырех» Кубка России ничего не удалось поделать с напором «Локомотива». Так что поводов для дополнительной мотивации в матче с гостями из Новосибирска у подопечных Юрия Чередника должно было иметься предостаточно.

По началу матча сложилось ощущение, что игра вряд ли будет похожа на последнюю встречу соперников, когда в первом сете преимущество спуртовавших москвичей было очевидным. На этот раз сибиряки действовали слаженно, не нервничали. Хотя у лидера их атак Павлова не слишком-то заладились дела. «Динамо» при поддержке трибун играло активно. Оторваться от противника хозяевам мешали постоянные ошибки. Однако после первого технического перерыва им, наконец, удалось получить преимущество в счете. Усилиями Данте и Яковлева бело-голубые постепенно ушли в отрыв, который позже стал расти от розыгрыша к розыгрышу. То, что стартовая партия останется за командой Чередника, пожалуй, стало ясно еще при счете 14:11, когда Вереш самоотверженно спас уходивший в аут мяч, а Гранкин и Щербинин здорово сыграли на блоке. Так и случилось. Эффектную точку в партии поставил Яковлев, во второй половине сета не оставивший камня на камне от новосибирского блока.

Вторая партия получилась фактически повторением первой. Хотя теперь «Локомотиву» удавалось навязывать борьбу «Динамо», потерявшего после неудачного падения Данте, подольше и несколько раз вырываться вперед в счете. Но это не помешало бело-голубым, ведомым все тем же неудержимым Яковлевым и разыгравшимся Верешем, выиграть сет. В одном из моментов преимущество хозяев было столь велико, что Воронков решил снять с игры основного связующего Бутько и нападающего Павлова.

Интрига появилась спустя несколько минут после первого технического перерыва в третьей партии. «Локомотив» с помощью Реймекерса и Павлова, несколько раз пробивших потрясающий в этот вечер динамовский блок, сумел-таки уйти в небольшой отрыв. Однако при счете 7:11 он начал постепенно расплываться. Вновь включилась отдыхавшая первые розыгрыши сета пушка Яковлева, отлично заиграли Казаков и Корнеев, так что вскоре от преимущества новосибирцев не осталось и следа. Окончательно развеял надежды гостей на скорое завершение партии в свою пользу Казаков, который своим точным ударом зажег на табло равный счет — 13:13. Затем последовал длинный розыгрыш, в ходе которого команды показали отменную игру на блоке, но выше, быстрее, сильнее всех вновь оказался Яковлев. И снова показалось: тот, кто победит в этом эпизоде, возьмет и сет. И опять — так и вышло. «Динамо» не отпустило из своих рук нити игры до конца матча.