В атаке – нападающая "Динамо" Елена ГОДИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. 1-й тур

В субботу московское “Динамо” начало сезон с удивительной победы над “Протоном”: суммарная разница выигранных и проигранных очков составила “+50”!

На вопросы “СЭ” ответила нападающая “Динамо” Елена Година, 10-кратная чемпионка России.

– Можете точно сказать, каким по счету для вас будет этот российский сезон?

– Давайте посчитаем. Титулов у меня десять, хотя на память о самом первом ничего не осталось. Мне, 15-летней, медаль тогда не дали. Еще в коллекции есть три серебра. Выходит, этот сезон для меня – пятнадцатый.

– 10 российских титулов, три зарубежных, победа в Лиге чемпионов, 10 лет в сборной… Где вы находите мотивацию для продолжения карьеры?

– Деньги важны, но сейчас они не главное. Мне нравится дух соперничества и возможность побеждать, которую дает мне “Динамо”. Например, в прошлом году мы выиграли в Омске Кубок России. Причем и для меня, и для клуба это было впервые.

– Зато в мае “Динамо” проиграло финал плей-офф “Заречью”, хотя вело по ходу серии со счетом 2-0. А ведь подмосковный клуб на тот момент уже практически распался – все его лидеры имели на руках контракты с другими командами…

– Это делает честь “Заречью”. Кошелева, например, показала в финале тот волейбол, которым потом удивила всех и на чемпионате мира.

– Для многих триумф нашей сборной в Японии стал откровением. А для вас?

– Я как раз не удивлена. Еще летом было видно, что команда может чего-то добиться. В Японии она уже была настоящей силой, и эту силу девушки чувствовали. По турниру команда шла катком. Только бразильянки смогли показать в игре с нами свой лучший волейбол. Потому и финал получился таким сложным. Я думала, что мы выиграем его достаточно легко.

– Где вы смотрели финал?

– В Хорватии, на сборе. Тренер “Динамо” Александр Перепелкин – муж Марии Дускрядченко – купил час доступа в сеть, и организовал просмотр. Ноутбук мы поставили на чемоданы.

– Владимир Кузюткин “отцепил” вас от сборной. Обида еще жива?

– Я от души поздравляю Владимира Ивановича с успехом. Когда Кузюткина назначали, мало кто верил, что он справится. Ведь тогда он работал в Балакове, и его команда шла последней в лиге. А в прошлом году сборная заняла шестое место на чемпионате Европы. Для России это провал. Но в Кузюткина продолжали верить, ему доверяли в федерации и такое отношение принесло результат. С учетом всех обстоятельств это просто фантастический успех.

– Многие считают одной из причин то, что Кузюткин – российский тренер, а не иностранец, как его предшественник.

– Капрара в свое время тоже проделал громадную работу. Другое дело, что случилось потом, после успеха. Заслуга Кузюткина – в атмосфере, которая была в сборной. Он дал девушкам свободу. Он прислушивался к их мнению, построил отношения с командой в форме диалога равных и уважающих друг друга людей. А не по принципу: я начальник – вы подчиняетесь.

– Капрара тоже поначалу строил отношения на доверии к игрокам, а потом что-то сломалось…

– Капрара – достаточно жесткий тренер и человек. На каком-то этапе он перестал учитывать чужое мнение. Был и языковой барьер. Слова Джованни легко понимали только я и Люба Соколова, игравшие в Италии. Все остальные ждали перевода. Кузюткину в этом плане проще, и он этот фактор сделал своим козырем. Владимир Иванович слушал игроков, и они стали его союзниками. Капрара же полагал, что его жесткость нужна для дисциплины. А на деле получилась жизнь в казарме.

– Кузюткин нашел для сборной Старцеву и Дускрядченко, ввел в стартовый состав Кошелеву, вернул в команду Крючкову. Эти решения сделали сборную золотой, но не оставили в ней места для вас…

– История Старцевой – не первый такой случай. В 94-м году 21-летней дебютанткой на чемпионате мира пасовала Таня Грачева, в 2004-м на Олимпиаде первой связкой была 19-летняя Марина Шешенина, в 2006-м Марине Акуловой и 21 года не было. Старцева – умная девушка. Талант и задатки были видны еще пару лет назад. Ее заслуга в том, что она сумела выжить в условиях жесткой конкуренции и быстро стать серьезным игроком. Хотя главный герой турнира – это Гамова.

– Ее блестящая форма на ЧМ – заслуга Кузюткина?

– Я не знаю, чья это заслуга, но в Японии Гамова прибавляла от игры к игре и в финале показала фантастический волейбол. Казалось бы, ей уже некуда прогрессировать, но Гамова сумела провести по-настоящему блестящий турнир. А вот все разговоры о нашей тактике считаю неуместными. Мы как играли в “три угла”, так и играем. Такой стиль был и при Карполе, и при Капраре.

– Кузюткин считает, что за титул чемпиона России опять будут бороться два клуба: казанское “Динамо” и ваше, московское.

– Я бы расширила круг претендентов до четырех команд. Добавила бы Краснодар и Одинцово.

– Казань собрала звездный состав: пять чемпионок мира, включая Гамову, Кошелеву и Бородакову, американка Ларсон, капитан сборной Таиланда Ситтирак, опытнейшие Чуканова и Пономарева…

– Состав хороший. Но я считаю, что самый ровный и хорошо подобранный все равно у нас. Кстати, в московском “Динамо” чемпионов мира разных лет – семеро. Дускрядченко, Меркулова, Крючкова, Гончарова, Махно, я и главный тренер Лосев.

– Вам, игравшей в Японии и Испании, Турции и Италии, не скучно в нашей лиге, где не всегда хорошо с интригой?

– Нет, я считаю, что у нас хороший чемпионат. Вообще не люблю предсезонные оценки всяких экспертов. Они плохи уже потому, что не учитывают одного фактора – у игроков случаются травмы. И потом, звезды в составе – не гарантия звездной команды. Нужна идея, которая объединила бы сильных игроков в одно целое.

– Именно такой в Японии была наша сборная?

– Да. Тренер понял, как создать атмосферу, в которой игроки чувствуют себя личностями.

– Кузюткин уверен: наша суперлига стал бы еще лучше, расширь ВФВ лимит на легионерок с двух до трех.

– Согласна. Кузюткин прав, когда говорит, что это даст толчок развитию нашего волейбола. Молодые будут тренироваться рядом с теми, кто определяет волейбольную моду. Если ты захочешь чему-то научиться – научишься. Аргумент номер два – конкуренция в еврокубках, где играют наши ведущие клубы. Мы мечтаем о победах, но конкурируем с настоящими сборными мира.

– Как ваши колени? В 2007-м вам прооперировали оба сустава.

– Все нормально. Травму я в свое время привезла из Японии, где была единственным легионером в клубе. Приходилось завершать почти все атаки. Итог – надрыв крестообразной связки. Вернувшись в “Уралочку”, два года играла на уколах. А в 2005-м разорвала мениск уже на другом колене. Снова боль, снова играю и терплю. В газете не хватит места, чтобы перечислить все мои диагнозы. Но я со всем справилась.

– Вы можете объяснить почему российские женщины – лучшие в мире, а наша волейбольная сборная десятилетиями остается конкурентоспособной на любом уровне?

– Женщины у нас удивительные. В основном с очень сильным характером. А страна богата талантами. Хватает на многие виды спорта, не только на волейбол. Поколения меняются, а сила – остается.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Динамо (Москва) – Протон (Саратовская область) – 3:0 (25:9, 25:7, 25:8), Уралочка (Свердловская область) – Самородок (Хабаровск) – 3:0 (25:23, 25:19, 25:17), Автодор-Метар (Челябинск) – Динамо (Казань) – 0:3 (23:25, 28:30, 17:25), Динамо (Краснодар) – Ленинградка (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:9, 25:21, 25:11), Заречье-Одинцово (Московская область) – Факел (Новый Уренгой) – 3:2 (25:14, 15:25, 25:15, 22:25, 15:8).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо М

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Динамо Кр

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

3. Уралочка

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

4. Динамо Кз

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

5. Омичка

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

6. Заречье Одинцово

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

7. Факел

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

8. Динамо-Янтарь

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

9. Автодор-Метар

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

10. Самородок

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

11. Ленинградка

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

12. Протон

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

2-й тур: 24 ноября – Факел – Динамо Кз, Автодор-Метар – Динамо-Янтарь, Омичка – Самородок, Уралочка – Ленинградка, Протон – Динамо Кр, 29 марта – Заречье-Одинцово – Динамо М.

Перейти к содержимому