Хуан Мартин Дель Потро: «Мне нужны матчи, сеты, часы на корте»

Хуан Мартин Дель Потро: "Мне нужны
матчи, сеты, часы на корте"

Вторник. Мельбурн. Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО.

Фото Reuters

Чемпион US Open-2009 Хуан Мартин Дель Потро после своего возвращения на турниры «Большого шлема» (в матче первого круга Australian Open он победил израильтянина Дуди Селу – 7:6, 6:4, 6:4) ответил на вопросы журналистов.

— Насколько приятно вернуться на корты турнира «Большого шлема» после столь разочаровывающего сезона?

— Что ж, я чувствую себя хорошо. Приятно вновь встретиться со всеми игроками, вновь выступать на этом турнире и, конечно, бороться за победу в нем. Сегодня я вновь показал хороший теннис. Но мне приносит наслаждение не только теннис, но и общение с игроками, особенно ребятами из Top-10. Они всегда поддерживали меня, когда дела шли не так хорошо. И сейчас я встретился с ними и поблагодарил за все.

— Пришлось ли вам изменить свою технику, чтобы меньше давать нагрузку на запястье?

— Я старался не делать этого. Сейчас я чувствую, что вновь нахожусь в хорошей форме. Много работаю со своим тренером по физподготовке, но нужно время, чтобы заиграть сильнее. Сегодня у меня иногда получалось бить очень далеко, а иногда нет. Но со временем благодаря тренировкам и постоянной концентрации в ходе матчей я сумею восстановить кондиции.

— Вы стали спокойнее? Обычно молодые игроки более импульсивны, хотят выиграть все и побыстрее.

— Да, потому что я знаю, как вновь вернуться в десятку лучших рейтинга, но это долгий путь. Нужно много работать, поскольку сейчас все мои соперники очень сильны. Все показывают отличный теннис, особенно здесь, где часто случаются пятисетовые поединки. Но я стараюсь прибавлять с каждым матчем, да и запястье больше не болит. Важно тренироваться каждый день и правильно готовиться к турнирам.

— Можете сейчас описать прошлый сезон, омраченный вашей травмой?

— Это был очень плохой год. На протяжении трех или четырех месяцев никто ничего не мог сказать определенного о моем запястье. И думаю, это плохо сказалось на моем психологическом состоянии. Но после операции доктора сказали, что через четыре — шесть месяцев я снова смогу выходить на корт. И я успокоился. Прекрасно понимал, что если буду идти шаг за шагом, то снова заиграю. И это произошло. В этом сезоне я хорошо стартовал, на прошлой неделе победил Фелисиано Лопеса и сегодня выиграл еще один матч. Это мне и было нужно. Мне нужны матчи, сеты, часы на корте. И тогда в будущем я стану сильнее.

— Вы говорили о поддержке игроков из Top-10. Как они поддерживали вас? Звонили или посылали сообщения?

— По-разному. Они мне звонили, посылали сообщения по электронной почте. Это важно для меня, ведь у них было очень тяжелое расписание. Но когда ты получаешь звонок или сообщение от них, то понимаешь, что они думают о тебе. Так что я хочу поблагодарить их всех. Рад буду снова встретиться с ними на корте.

— Писал ли вам кто-то больше, чем другие? Есть ли у вас лучшие друзья-теннисисты?

— Все мои лучшие друзья живут в Тандиле. Даже не знаю, что вам ответить. Я не обращаю внимания на то, что Федерер пошлет мне 10 сообщений, а Рафа – только два. Самое главное, что они в принципе помнят и думают обо мне. Я смотрел их матчи из дома и хочу поздравить всех их, поскольку они своей игрой приносят радость как болельщикам, так и другим теннисистам.

— Да, сейчас вам нужна практика, но чувствуете ли вы сейчас себя столь же сильным, сколь на победном для вас US Open-2009?

— Не думаю. Сейчас я занят только настоящим и этим турниром. В будущем я постараюсь приложить максимальные усилия, чтобы вернуться на вершину. Но о прошлом думать сейчас не хочу. Да, я выиграл турнир «Большого шлема» в 2009 году и пока не приблизился к этому достижению, но я работаю, чтобы улучшить свою игру. Не знаю, смогу ли выйти на уровень того года, но постараюсь это сделать. Если мой тренер говорит мне выполнить 100 подач, то я делаю это. Стараюсь постоянно прибавлять, чтобы иметь возможность вновь на равных сражаться с игроками из Top-10.

— Что самое сложное сейчас для вас, учитывая, что вы так долго не играли?

— Все. Все сложно. Но я действительно рад снова быть здесь. Возможно, два года назад я чувствовал себя хорошо. Но это мое настоящее. Сейчас все зависит от моего физического и психологического состояния. Я знаю, как побеждать, но на воплощение этого нужно время.

— Вы осознаете, что вы – один из двух теннисистов, побеждавших на последних 23 турнирах «Большого шлема», помимо Надаля и Федерера? Второй – это Джокович. Сейчас это уже кажется вам неправдой или вы этим гордитесь и надеетесь на возвращение?

— Я уже выиграл свой турнир «Большого шлема». Джокович – тоже. Но может быть, Маррэй, Новак, Содерлинг вскоре могут взять верх над Рафой и Роджером. Я же достаточно далек от этого, но работаю над тем, чтобы вернуться на этот уровень. Хочу по ходу турнира «Большого шлема» победить и Надаля, и Федерера и взять трофей.

По материалам официального сайта Australian Open подготовил Сергей ТОМИЛОВ