Комментатор шахмат влип в сексистский скандал. Во время матча россиянки он сломал себе карьеру

Редакция

ФИДЕ уже отстранила Смирина от работы.

В спорте так озабочены отменой России и бойкотом всех мероприятий, где есть кто-то из представителей нашей страны, что порой уже забываешь, остались ли международные федерации с адекватной позицией по вопросу применения санкций к спортсменам.

К счастью, остались. Вот, например, шахматы. Наши там соревнуются. Да, в нейтральном статусе, но выбирать не приходится. Это лучше, чем ничего.

В Астане завершился первый этап женского Гран-при ФИДЕ. Первой и второй там стали представительницы России — Екатерина Лагно (до 2014 года выступала за Украину) и Александра Горячкина. И никто бы не заметил успехов наших гроссмейстеров, кроме фанатов шахмат, если бы не скандал, который случился во время матча Лагно и китаянки Чжу Цзиньэр.

Матч девушек комментировал израильский гроссмейстер (родился в Белоруссии) Илья Смирин, а помогала ему шахматистка из Люксембурга Фиона Стейл-Энтони. В какой-то момент стандартное общение профессионалов об игре и возможных ходах той или иной спортсменки переросло в обсуждение того, могут ли женщины быть в шахматах.

youtube.com

Смирин: Меня всегда удивляло, почему женщины могут играть с мужчинами, а мужчины не могут играть в женском турнире? Это интересный вопрос.

Стейл-Энтони: Вы должны спросить кого-то, кроме меня.

Смирин: Я не спрашиваю. Скажем так, это риторический вопрос.

Стейл-Энтони: Вы хотите сказать, что шахматы не для женщин?

Смирин: Я не говорил этого открыто. Простите. Это был частный разговор.

Некоторые шахматистки были в бешенстве от слов Смирина, потребовав от него публичных извинений. Сам гроссмейстер не совсем понял, почему на него все так накинулись.

«То, что я сказал во время эфира, возможно, было немного невежливо, но не более того. И по большей части это явно была шутка. Если мы будем продолжать в том же духе, то сами слова «мужчина» и «женщина» рискуют исчезнуть довольно скоро. Хочу подчеркнуть, что я не хотел никого обидеть, я люблю и уважаю шахматы и женщин. И не люблю лицемерия», — заявил Смирин.

youtube.com

Шутку оценили не все. В федерации шахмат (ФИДЕ) решили не церемониться со Смириным, отстранив его от работы.

— Мы с большим уважением относимся к гроссмейстеру Илье Смирину как к шахматисту, но высказанные им в прямом эфире взгляды совершенно неприемлемы, оскорбительны и не отражают ни одной из ценностей, за которые выступает ФИДЕ. Поэтому приносим извинения всем, кого обидели. Кроме того, гроссмейстер Смирин не будет продолжать работу в качестве комментатора ФИДЕ.

Смирин спокойно (вроде бы) воспринял решение ФИДЕ, но надеется, что «здравый смысл восторжествует». Хотя это вряд ли. За сексизм, даже неосознанный, еще редко кого прощали.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене