Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

На вопросы “СЭ” ответила доигровщица сборной России, возглавляющая список самых эффективных нападающих ЧМ-2010.

– Для многих специалистов вы главное открытие этого чемпионата. Еще немного, и журналисты будут писать о вас так – “лидер”, “ключевой игрок”. А кто-то даже скажет “звезда”.

– Ой нет, я точно не звезда. Звезды – на небе. Я игрок, у которого получается показывать хороший волейбол.

– Ваш прорыв впечатляет. В прошлом году здесь, в Токио, вы впервые обратили на себя внимание в финальном раунде “Гран-при”, получив приз лучшей нападающей. А сегодня без вас уже трудно представить сборную России.

– Да, этот сезон просто невероятный.

– Какова природа этого порыва?

– Объяснение всегда одно – работа. Много работы, которая дала результат. Думаю, по-другому и не бывает.

– Еще, чтобы добиться чего-то серьезного, нужен талант…

– Природные данные – так, наверное, точнее. Какие-то качества, полезные для волейбола, мне мама с папой подарили. Но только на них одних далеко не уедешь.

– В чем вы прибавили прежде всего?

– Стала умнее играть. Может, еще не так умно, как Люба Соколова или Катя Гамова, но все-таки. Научилась направлять свою энергию в нужное русло. Раньше не получалось.

– Почему?

– Эмоции захлестывали. Если игра была сложной, то могла ничего не видеть, никого не слышать, ничего не понимать. Говори мне тренер что-то по делу, не говори – пустое. Я ничего просто не слышала. Горела игрой.

– Слишком?

– Да вообще! Пользы от такого огня было мало. Иногда, конечно, что-то получалось, но порой меня просто нельзя было куда-либо направить. А это плохо.

– Взрослеете?

– Ага!

– Есть мнение, что без эмоций вы просто не сможете играть в свой волейбол.

– Это точно. Такой уж я человек. Без эмоций ни играть, ни жить полноценно не смогу.

– Как вы с таким взрывным характером выдержали пять месяцев в сборной?

– Мне просто повезло. У меня и настроение здесь приподнятое. Близкий человек (статистик сборной России Федор Кузин. – Прим. А. А.) находился рядом, постоянно меня поддерживал. Я могла просто пройти куда-то погулять, поговорить. Лично, а не только по скайпу или интернету. Иногда мой взрывной характер даже помогал. Например, после Кубка Ельцина мы с Машей Бородаковой и ее мужем на пять дней улетели в Турцию. Решение приняли спонтанно и все сделали быстро: самолет, потом еще один, и вот оно – море! Нам дали выходные, и мы решили провести их именно так. Хорошо отдохнули, переключившись с волейбола на курортную жизнь. Это помогает.

– Вы в Туле, где живут родители, когда последний раз были?

– Выбираюсь сразу, когда появляется возможность. Машину вот зимой купила новую и большую – чтобы быстрее добираться.

– Вы из офицерской семьи?

– Да, родители – военнослужащие. Брат тоже служит.

– Это правда, что ваш отец – боевой офицер ВДВ?

– И мама тоже офицер, кстати. А, папа прошел в своей жизни многое. Служил в разных гарнизонах, побывал в горячих точках. В частности, начинал службу в Афганистане. Папа многое умеет. Например, прыгать с парашютом. Сегодня у него день рождения, и мы, обыграв Японию, сделали ему неплохой подарок. После игры я по скайпу пообщалась со своими близкими.

– Десантники болеют за российский волейбол?

– Еще как!

– А вам с парашютом прыгнуть слабо?

– Не слабо. Вот завершу игровую карьеру и прыгну, можете не сомневаться. И вообще, надоели эти подначки, честное слово! Дома тоже любят так шутить. Характера у меня хватит, не переживайте!

– У вас есть шанс стать самой эффективной нападающей чемпионата мира. Насколько для вас важен этот титул?

– Мне другой важнее. Тот, который достается лучшей команде турнира. Если все сложится и с личными достижениями, конечно, буду довольна. Но какой игрок не откажется от всех персональных призов ради общей победы?!

– Российские женщины – самые сильные женщины в мире. Характер у вас порой сильнее мужского. Вы согласны с этой точкой зрения?

– Иногда.

– Это как понять?

– Мы можем быть сильными, но хотим быть слабыми. По крайней мере с нашими мужчинами. А на площадке – это игра. Игра, в которой мы хотим быть лучшими.

Перейти к содержимому