Трусова сопровождала Кондратюка (не одна), Самарин разозлился из-за слуха о повестке. За кулисами прокатов в Москве

Константин Лесик

Репортаж из «Мегаспорта».

Перед контрольными прокатами в 2020-м году журналисты любили говорить фразу, что нас ждет самый интересный сезон в истории фигурного катания. И тут пришел 2022-й — с шестью этапами Гран-при России, прыжковым турниром, битве всех и вся в соревновании «шоу программ», космических призовых (для внутреннего уровня) и полной международной изоляцией.

Сложно представить, в каком настроении могут быть звезды фигурки в новых условиях. Но, кажется, что в субботу в «Мегаспорте» немного грустила только Елизавета Туктамышева и немного злился Александр Самарин (об этом позже). В интервью других то и дело проскакивали фразы «кайфую», «с мотивацией проблем нет» и «спасибо федерации». Похоже, с настроением у звезд фигурки все в порядке.

Хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз во время интервью своей ученицы Софьи Акатьевой проходил через смешанную зону, не сдержался, и поставил «рожки» звездной юниорке. Соня действия тренера заметила и засмеялась.

Одна из причин хорошего настроения фигуристов: тонны подарков от фанатов. Дмитрий Алиев попал под дождь из Пикачу, Андрей Мозалев и Петр Гуменник получили по гусю, Александра Трусова и Камила Валиева сегодня вечером, похоже, заказывали грузовую доставку — мешки с сотнями игрушек в обычную машину точно не поместятся. Но самый необычный подарок все же получила пара Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин — живые цветы.

После выступления девушек количество журналистов в смешанной зоне сократилось примерно вдвое — куда-то испарились телевизионщики с НТВ и «Матч ТВ», а на смену им пришли фигуристы. Александра Трусова, Камила Валиева и Алена Косторная внимательно слушали ответы Марка Кондратюка и улыбались. Сам Марк сохранял хладнокровие, принял от меня ободок с именем «Саша», но на вопросы отвечал сдержанно, не став называть даже имя своего кота (но обещал подумать над тем, чтобы его зашифровать).

«Настроение положительное. Я видел некоторые ребята, не с фигурного катания, говорили, что у них пропала мотивация. Но я так же хочу кататься и стараюсь это делать. А задачи я никогда их не ставлю. Мне кажется, проще не ставить конкретную цель, потому что, если ты ее не достигаешь, это удар по психике. Проще кататься в свое удовольствие», — делился настроением Кондратюк.

Трусова наблюдала не только за интервью Кондратюка, но и за его прокатом. В компании представителя ФФККР, а также Камилы Валиевой и Софьи Самоделкиной Саша смотрела выступление фигуриста прямо из-за бортика — сжимала руки и искренне переживала. Милота дня — ни больше ни меньше.

Евгений Семенов,

Коллега Марка по группе Александр Самарин жестко отреагировал на слухи о том, что ему якобы накануне вручили повестку в военкомат.

Перед тем, как Самарин вышел на интервью, я встретил его тренера Светлану Соколовскую, которая приветствовала меня словами «не было никакой повестки». А на мой вопрос, будет ли на эту тему говорить сам фигурист, Светлана Владимировна заметила: «Если захочет». Саша захотел. Жестко разнеся девушку, распространившую слух и журналистов, которые его подхватили.

«Хочу пожелать девочке (не помню, кто она и откуда), а также другу подруги — людям, которые запустили новость про то, что мне пришла повестка, чтобы у них был немножко покороче язык и побольше мозгов. Пусть каждый занимается своим делом. Что касается СМИ и репортеров… Брать информацию из группы в 200 человек — так делает даже не желтая пресса… Лучше зайти на фанфики и там насобирать — интереснее будет. Если вы хотите интриг, вам нужно заниматься другим делом. Все же знают, что сегодня прокаты. Люди делают не очень хорошо».

Евгений Семенов,

Ответ довольно жесткий. Может быть, фигуриста расстроило, что ситуация случилась накануне прокатов, а может, в ней не все так однозначно. Впрочем, разницы нет, Саша на льду и радует публику. А большего нам и не надо.

Публику радовать у парней получалось с переменным успехом. Причину ошибок нашел Петр Гуменник.

«Здесь лед новый. Все жалуются, что он трескается под ногами. Было испытание — подготовиться к такому льду. Лед отличается от того, что было раньше в «Мегаспорте». Его только залили, он не успел спрессоваться. Размер уменьшили, это тоже непривычно. Было сложно привыкнуть», — рассказывал фигурист об изменениях на арене, где с прошлого сезона гостит хоккейный «Спартак».

Самое целеустремленное интервью дал Андрей Мозалев.

«Задача — выиграть чемпионат России. Это одна из задач каждого сезона», — четко ответил чемпион мира среди юниоров.

Евгений Семенов,

Еще фигуристы охотно рассуждали на тему того, кто же может зажечь на турнире шоу программ в марте будущего года. Анастасия Мишина и Александр Галлямов ожидают увидеть своего тренера, 81-летнюю Тамару Москвину в паре с Артуром Минчуком или Алексеем Мишиным, а Макар Игнатов точно знает, кто победит в новом соревновании.

«Мне кажется, выиграет Ягудин в любом случае. Видел его на шоу в Сочи. Он, конечно, отвязный парень. Свободный очень. Играючи очень, умело с публикой взаимодействует», — считает Макар.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене