Украинская биатлонистка вновь стала россиянкой. Ей пришлось быть беженкой у себя на родине

Поклонников биатлона на днях всколыхнула новость о том, что украинская биатлонистка будет выступать за Россию. Речь о Екатерине Бех, и её история далеко не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Чемпионка мира по биатлону среди юниоров действительно получила вид на жительство в России. И в течение трёх месяцев должна получить российское гражданство. Снова. Дело в том, что бывшая российская спортсменка, которая четыре года назад стала украинкой, вернулась домой. Теперь уже официально, ведь до этого она находилась в России в статусе беженки.




По наклонной? Зачем три юные российские биатлонистки уехали на Украину

По наклонной? Зачем три юные российские биатлонистки уехали на Украину

В августе 2018 года новость о переходе трёх молодых российских биатлонисток в сборную Украины особого ажиотажа не вызвала. Ну перешли и перешли, тем более в России они даже по своему возрасту успехов не добивались. Одной из этих биатлонисток и была 19-летняя тогда уроженка Хабаровского края.

Переходили все трое вместе со своим тренером Ильёй Лопуховым, сыном легендарного советского тренера Николая Лопухова, воспитавшего многих олимпийских чемпионов, в Беларусь. Но там после сборов не приглянулись и отправились на Украину.

Спустя полгода после смены гражданства Екатерина Бех стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров, через год добавила к этим званиям ещё и титул чемпионки Европы среди юниоров, но на взрослом уровне показать высокие результаты ей не удалось.


Новость по теме

Екатерина Бех, выступавшая за Украину, решила вновь стать россиянкой. У неё статус беженки

После начала специальной военной операции на Украине Екатерина Бех приехала в Россию. Биатлонисты сборной Украины утверждали, что президент украинской федерации биатлона Владимир Брынзак оказал ей и другим бывшим россиянкам помощь в переходе границы и возвращении домой.

Екатерина Бех

Екатерина Бех

Фото: Maja Hitij/Getty Images

В середине апреля Бех приказом Минспорта Украины была уволена из команды как не выполнившая критерии отбора. Спортсменка вернулась в Россию и получила помощь от бывшего вице-президента СБР Алексея Нуждова. Он обеспечил ей возможность тренироваться за счёт средств возглавляемой им федерации биатлона Московской области.




«Лично вывез русских». Глава украинского биатлона поплатился за помощь спортсменкам

«Лично вывез русских». Глава украинского биатлона поплатился за помощь спортсменкам

Нуждов помогает и с документами, участвуя в процессе получения Екатериной российского гражданства, от которого она отказалась четыре года назад. По возвращении в Россию она была в статусе беженки, теперь получила вид на жительство. В течение трёх месяц должна получить и гражданство.

Но выступать на официальных стартах она может уже сейчас. Алексей Нуждов перед летним чемпионатом России в Чайковском писал специальное обращение в СБР с просьбой разрешить ей участвовать в соревнованиях. На этапе Кубка Содружества в Раубичах она бежала, представляя уже Россию.


Новость по теме

Россиянок Бех, Москаленко и Абрамову исключили из состава сборной Украины по биатлону

Бех сейчас тренируется под руководством Лопухова-старшего, вместе с которым ездила на сбор в Алдан. Фактически, Екатерина работала с группой Юрия Каминского, участвовала во всех контрольных тренировках, и в последней смешанной тренировке в гонке преследования лидировала до последнего рубежа даже в конкуренции с парнями.

Екатерина Бех вернулась в Россию и уже выступает. Сможет ли пробиться в основной состав национальной команды? Потенциал для этого у спортсменки есть. Стартующий уже скоро в Ханты-Мансийске зимний биатлонный сезон даст точный ответ на этот вопрос.