Тревор Мёрфи — имя самого результативного защитника КХЛ. В середине регулярного сезона канадец близок к гроссмейстерскому графику «один матч — одно очко». Эффективное выступление Тревора — один из факторов промежуточного успеха «Сибири». Клуб, наделённый относительно скромными финансовыми возможностями, стабильно идёт в четвёрке сильнейших на Востоке.

Заслуги Мёрфи перед командой высоко оценили болельщики, выбравшие защитника в голосовании на Матч звёзд КХЛ. Бремя лидерства и повышенное внимание — необычные спутники для Тревора. Два сезона в «Куньлуне» и половина в «Ак Барсе» — этих условий и времени защитнику не хватило, чтобы громко заявить о себе.

Перейдя в «Сибирь» перед прошлым сезоном, Мёрфи добавил вариативности её нападению и стал ключевой фигурой при розыгрыше большинства. Прогресс легионера остановила травма на декабрьском этапе Евротура — Кубке Первого канала. Нападающий сборной России Сергей Плотников атаковал Мёрфи мощнейшим силовым приёмом. После обследования медики выписали для Тревора больничный до конца сезона.

Новость по теме

Защитник «Сибири» Мёрфи выбыл до конца сезона из-за травмы, полученной в игре за сборную

В июне этого года защитник продлил контракт с новосибирском клубом ещё на один год, но через несколько недель столкнулся с новыми неприятностями: из-за тяжёлой болезни отца был вынужден срочно улететь домой. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Мёрфи рассказал, как он, несмотря на смазанную предсезонку, заработал и удерживает статус главной звезды «Сибири».

— Тревор, вы самый результативный защитник КХЛ. Насколько важна для вас личная статистика?
— На первом месте для меня команда. Наша цель – попасть в топ-3 в конференции. Думаю, индивидуальный успех идёт уже после этого. В этом году у нас хорошее большинство, если мы продолжим в том же духе, у нас не будет проблем.

— Пресс, Шулак, Никишин отстают от вас совсем ненамного. Следите ли вы за игрой этих защитников?
— Я немного смотрю хайлайты, смотрю, кто как сыграл в конце дня. Если останусь в топе в конце сезона – здорово, если нет – ничего страшного. Как я уже сказал, главное — чтобы побеждала команда, войти в топ-3. У нас много хороших игроков, хорошее большинство, нужно продолжать в том же духе.

«Сейчас я не такой мечтатель, каким был». Главный чех КХЛ — о Ягре, сборной и «Адмирале»

— Несмотря на отличные атакующие навыки, вы стали защитником. Почему?
— В детстве я играл на позиции нападающего, а в 13-14 лет перешёл в защиту — мне было там комфортнее. Сейчас у меня получается связывать защиту и нападение. Если ты хорошо катаешься и двигаешь шайбу, очки и успех придут сами собой.

— Ваш средний айс-тайм в этом сезоне — больше 23 минут, это больше, чем в предыдущие годы. Как вы справляетесь с такой нагрузкой?
— Мне комфортно проводить много времени на площадке. Я здоров, могу спокойно играть по 22-23 минуты. Конечно, время зависит от большинства и меньшинства. В начале сезона из-за немного скомканной предсезонки я чувствовал неполную готовность, но сейчас в отличной форме.

— Прошлый сезон вы закончили в декабре из-за травмы, которую получили на Кубке Первого канала. Как вы оцениваете силовой приём Сергея Плотникова в матче со сборной России?
— Как и любой другой хит. Я двигался из-за ворот, у меня не было возможности отдать пас, получил внезапный удар. Потом понял, что не могу поднять плечо. Я оставил этот момент в прошлом, не оглядываюсь на него. Нужно смотреть в будущее, двигаться дальше.

— Вы говорили, что любите готовить под музыку. Выучили новые рецепты, пока восстанавливались после травмы?
— Когда был травмирован, готовкой занималась моя невеста. Сейчас она дома, но мне просто комфортно жить и играть здесь. У нас много игр в этом году, однако я с нетерпением буду ждать встречи с ней дома.

— До перехода в «Сибирь» вы играли за «Ак Барс», и это был явно не лучший период в вашей карьере. Что пошло не так?
— У нас была хорошая команда, хорошие игроки, шесть легионеров. Тренеры определяли, кто будет играть. Было много перестановок в составе. Там была другая атмосфера, в отличие от «Сибири». В хоккее так бывает.

Тревор Мёрфи в составе «Ак Барса»

— Что изменилось с тех времён?
— Думаю, мой хоккейный стиль подходит больше для «Сибири». Я буду продолжать делать, что умею, помогать команде подниматься выше.

— По семейным обстоятельствам в это межсезонье вы присоединились к «Сибири» позже, чем остальные игроки. Как вы готовились к турниру?
— Когда я был дома, у меня не было возможности подготовиться из-за семейных обстоятельств. Мне нужно было собраться с мыслями. Но я очень хотел вернуться и начать готовиться. Первые пару дней были тяжёлыми, но я сумел набрать кондиции за неделю до начала чемпионата.

— Регулярный сезон близится к середине, но «Сибирь» по-прежнему в топ-4 конференции. Как бы вы определили сильные стороны своей команды?
— Думаю, наш стиль – игра от обороны. В расстановке 5х5 мы не даём много шансов сопернику, нам тяжело забить в этом формате. Если будем меньше удаляться, мы будем достигать ещё бóльших успехов. Хорошие вратари, хорошее большинство — думаю, дальше всё тоже будет хорошо.

— С кем вам комфортнее общаться — с Квартальновым или Мартемьяновым?
— Квартальнов немного говорил по-английски. Но и с Мартемьяновым мы находим пути общения.

Тренер «Сибири» швырнул бутылку и показал неприличный жест после удаления в овертайме

— Новосибирские болельщики — феномен КХЛ. Но бывают ли такие ситуации, когда их поддержка, напротив, вредит команде? Наверное, тяжело концентрироваться, когда вокруг все гудят…
— Наши болельщики великолепны. Они только помогают нам, в гостях тяжёло играть при такой поддержке.

— В прошлом году вы сделали хет-трик Горди Хоу в матче с «Торпедо». Занимает ли этот матч особое место в вашей карьере?
— Нет, для меня это была обычная игра, как и любая другая.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

— Вы начинали играть в КХЛ, когда здесь было много иностранных хоккеистов. Сейчас их заметно меньше. Как вы ощущаете, упал ли уровень хоккея в лиге?
— Не думаю, что уровень упал. Всё равно приезжают хорошие игроки, конечно, легионеров не так много, как было раньше, но это всё равно лига с хорошим уровнем, где тяжёло играть против соперников. Я не вижу разницы по сравнению с прошлыми сезонами, это всё еще отличный уровень.

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Данкан Кит.

— Ваша цель на этот сезон?
— Добиться успеха в плей-офф.

— Против кого из хоккеистов КХЛ вам сложнее всего играть?
— Мы ещё не сыграли со многими командами, сложно сказать.

— Какой трек включите сегодня, чтобы приготовить ужин?
— «Dance Monkey».

Перейти к содержимому