Пока солнце светит Дементьевой

Пока солнце светит Дементьевой

Понедельник. Париж. Елена ДЕМЕНТЬЕВА прошла во второй круг. Фото AFP Фото «СЭ»

ROLAND GARROS

 

В понедельник в борьбу на Открытом чемпионате Франции вступила финалистка турнира-2004 Елена Дементьева.

 

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Возвращение в профессиональный теннис Жюстин Энен превращало в этом году жеребьевку любого турнира в подобие своеобразной русской рулетки. Учитывая сначала «несеяный», а затем не слишком высоко «сеяный» статус супербельгийки, она грозила стать тем самым смертельным патроном в барабане револьвера практически для любой соперницы. Наша Елена Дементьева, попавшая на Энен уже во вторых раундах Australian Open и супертурнира в Майами, думаю, с такой постановкой вопроса согласится. В Париж Энен даже после небольшой болезни приехала в статусе едва ли не главной претендентки на победу. А потому потенциальная возможность получить ее в соперницы уже в третьем круге (Энен была «посеяна» на турнире под 22-м номером, — Г.Ш.) не улыбалась никому из других фавориток.

Но тут Дементьевой с жеребьевкой наконец-то немного повезло. По крайней мере встреча с Энен ей не грозит вплоть до финала. Пока же россиянка успешно решила локальную задачу, без особого блеска, но и без каких-либо проблем обыграв в первом раунде хорватку Петру Мартич — 6:1, 6:1.

— Я довольна тем, как начала турнир, — подчеркнула Дементьева. — По объективным причинам моя подготовка к грунтовому сезону оказалась немного скомканной, отсюда мои не слишком высокие результаты на предваряющих Roland Garros турнирах. Но сейчас, мне кажется, я нахожусь в неплохой форме.

 

— Какие именно «объективные причины» вы имеете в виду?

— Участие в матче Кубка федерации против США, который пришелся как раз на те сроки, когда мои соперницы уже вовсю осваивали грунт. Мне же пришлось переходить на грунтовое покрытие позже остальных.

Во втором круге соперницей Дементьевой будет испанка Анабель Медина Гарригес. В теннисном мире это, конечно же, не Эверест вроде Энен, но на грунте испанская теннисистка определенно является неприятной горкой — третьей, а то и второй, если использовать велотерминологию, категории сложности. К тому же не в пользу Дементьевой может сыграть и то, что жаркая солнечная погода, которая стоит в первые дни турнира, испортится. Уже в среду обещают сильное похолодание и дождь. Мне могут, конечно, возразить, что погода, она, мол, одинаковая для всех, ведь не всерьез же я рассчитываю на то, что Дементьева будет мерзнуть и чихать под моросящим дождем, а Медина Гарригес выйдет на корт под зонтиком и в теплом свитере. Однако все же влажные медленные корты являются дополнительным плюсом для испанки и ее манеры игры.

Могла в понедельник сотворить мини-сенсацию россиянка Регина Куликова, отправленная аж на 16-й корт играть против итальянки Франчески Скьявоне. Матч затянулся почти на три часа, но в итоге завершился в соответствии с теннисной иерархией соперниц. Победу со счетом 5:7, 6:3, 6:4 праздновала 17-я «сеяная» Скьявоне. Не была нарушена теннисная табель о рангах и в противостоянии нашей Аллы Кудрявцевой и третьей ракетки турнира датчанкой Каролин Возняцки. Кудрявцева может себя утешать разве что тем, что сделала больше ударов навылет, нежели ее соперница. Впрочем, то же самое может сказать едва ли не каждая побежденная Возняцки теннисистка. Даже проигравшая 0:6, 3:6, как Кудрявцева.

КТО ИЗ УИЛЬЯМС ПРОЙДЕТ ДАЛЬШЕ?

В этом году под 1-м и 2-м номерами на Roland Garros «посеяны» сестры Уильямс, которые уже успешно миновали барьер первого круга. Вот результаты, которые показывали американки на Открытом чемпионате Франции. В прошлые годы в пяти случаях лучше выступала Серена, в двух — Винус, дважды сестры сыграли одинаково.

?  

1997

 

1998

 

1999

 

2000

 

2001

 

2002

 

2003

 

2004

 

2005

 

2006

 

Серена (28 лет)

 

 

1/8

 

1/16

 

 

1/4

 

П

 

1/2

 

1/4

 

 

 

Винус (29 лет)

1/32

1/4

1/8

1/4

1/64

Ф

1/8

1/4

1/16

1/4

 

?  

2007

 

2008

 

2009

 

2010*

 

Матчи

 

Серена (28 лет)

1/4

1/16

1/4

1/32

36-8

 

Винус (29 лет)

1/16

1/16

1/16

1/32

38-13

 

* — турнир продолжается.

ROLAND GARROS C Анастасией МЫСКИНОЙ

Во второй день турнира порадовала, прежде всего качеством игры, Елена Дементьева. Повторюсь еще раз, по поражениям Лены накануне Roland Garros нельзя было судить об ее истинной форме. Мы помним, как она себя подготовила к Олимпиаде в Пекине, где завоевала золото, хотя тогда до Игр у нее тоже были не самые лучшие результаты. Уверена, что в Париже она будет только прибавлять. Сложные матчи Дементьевой даже не помешают, а наоборот, позволят ей почувствовать себя на сто процентов. Впереди игра с испанкой Анабель Медина Гарригес — типичным занудным грунтовиком. Она любит бегать, кидать крученые «полусвечки». Но в движении Анабель не самая лучшая. Ее можно опережать, растаскивать по корту на задней линии. Да, она будет отвечать «полусвечками», но тогда Лене можно будет входить в корт и, возможно, даже придется завершать розыгрыши ударами с лета. Работа, которая была проделана ею в сотрудничестве с Андреем Черкасовым и Андреем Ольховским, не прошла даром, и впереди Лена чувствует себя сейчас уверенно.

А вот игра Аллы Кудрявцевой стала более прямолинейной, силовой. По ходу ее встречи с Каролин Возняцки я вспомнила, что когда Алла сражалась в третьем круге «Ролан Гаррос»-2007 с Машей Шараповой, то действовала более вариативно. В ее арсенале было много ударов, а сейчас все свелось к тому, что надо сильнее ударить и быстрее забить. Чтобы двигаться вперед, Кудрявцевой надо разнообразить игру. Ну и, конечно, россиянка не использовала, особенно в первом сете, все возможности хотя бы для того, чтобы завязать борьбу. Во второй же партии сказался класс Возняцки, которую, к моему удивлению, при передвижении по корту совсем не тревожила травма голеностопа.

Зато воскресная легкая победа Винус Уильямс над Патти Шнидер меня не удивила. Во-первых, американка прекрасно знает швейцарку. Во-вторых, пик карьеры Шнидер уже прошел, и каждый раз, видя ее в сетке того или иного турнира, я задаюсь вопросом: сколько она еще будет играть? Если же сравнивать Винус и Серену, то, как мне кажется, Винус на грунте выглядит разнообразнее и легче в движении. Она терпеливее, и ее игра больше подходит под это покрытие. Конечно, если Серена в форме, то ее невозможно остановить на любом покрытии, не важно, грунт это, хард или трава. Но если у нее что-то не клеится, то ее легче обыграть, чем Винус.

 

Записал ВЛАДАС ЛАСИЦКАС