Главный тренер мужской сборной России на универсиаде Борис КОЛЧИНС. Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА, "СЭ" Фото «СЭ»

В субботу сборная России потерпела четвертое поражение в 10 матчах под руководством Даниэле Баньоли. Тем временем Борис Колчинс выиграл со сборной России универсиаду.

Разумеется, речь идет о разных сборных России. В первом случае имеется в виду наша главная национальная команда – та, что в субботу умудрилась уступить дома в повторном матче 5-го тура Мировой лиги-2009 японцам. Тем самым японцам, которых днем ранее подопечные Баньоли буквально втоптали в сургутский терафлекс. Что же стряслось сутки спустя? Инфекционный вирус? Массовое помутнение сознания? Загадка. Но именно субботнее поражение от Японии, по сути, лишило россиян надежд побороться за первое место в группе, которые вдруг забрезжили перед ними благодаря тому, что, казалось бы, немотивированная сборная Болгарии в параллельных матчах, как и пообещал в интервью “СЭ” ее либеро Теодор Салпаров, дважды победила Кубу.

Нет, иногда можно проиграть и Японии. В конце концов, уступила же Россия на групповой стадии Мировой лиги-2008 в Ханты-Мансийске корейцам. Но то была ничего не решавшая игра – путевку в финал россияне тогда обеспечили себе заранее. Сейчас же наша сборная споткнулась на аутсайдере, когда от нее не просто требовалась победа, а желательно с крупным счетом. Впрочем, дело даже не в удручающем волейболе, показанном командой Баньоли, а в том, как игроки реагировали на провал. При счете 1:2 по партиям и при солидном отставании в четвертом сете с лиц некоторых из них не сходили… улыбки. И касалось это не ветеранов, а тех, кто находится в сборной без году неделю.

Спору нет: приход Баньоли в том числе должен был подкорректировать “российский менталитет”. Однако сложно представить, чтобы в схожих ситуациях улыбались игроки сборной Италии. Итальянцы тоже нередко проваливают групповую стадию Мировой лиги, но вовсе не из-за благодушного отношения волейболистов к происходящему, а в силу ограниченности ресурсов, сразу проявляющейся, стоит тренерам “Скуадры адзурры” увлечься экспериментами. В общем, дело здесь явно не в изменившемся менталитете.

Как бы то ни было, а улыбаться сборной России, судя по всему, осталось недолго. Даже если в заключительном туре в гостях будут дважды обыграны болгары, нам все равно придется уповать на wild card от ФИВБ. Иначе Баньоли в Белград, где пройдет финал Мировой лиги, никак не попадет. В отличие от своего помощника Бориса Колчинса, который не только успел съездить в сербскую столицу, но и выиграл там в субботу универсиаду. В решающем матче наши “студенты” со счетом 3:0 разгромили бразильцев, а за весь турнир отдали соперникам лишь две партии. Конечно, универсиада – не Мировая лига. Однако с такой игрой, какую показали в Белграде подопечные Колчинса, японцам они бы точно не уступили. Как ни за что бы не победила “студенческую” Бразилию та российская сборная, которую мы увидели в субботу в Сургуте. А ведь в июне обе наши команды проводили совместный сбор в Анапе, тренируясь по совершенно идентичной программе. Разработанной Баньоли.

– Основу студенческой сборной России в Белграде составили в недавнем прошлом игроки нашей молодежки. Кто-нибудь из этих ребят способен укрепить главную команду страны уже в этом сезоне? – спросил вчера корреспондент “СЭ” у Колчинса, застав того на праздничном банкете, где вместе с волейболистами окончание универсиады отмечали и баскетболисты, завоевавшие в сербской столице серебро.

– Да, лично я вижу пару-тройку человек в основе первой сборной на предстоящем чемпионате Европы. Не буду пока называть фамилий. Но с Баньоли на эту тему обязательно поговорю. Разумеется, не по телефону, а при личной встрече.

– Во время универсиады вы с Баньоли перезванивались?

– Да, он постоянно интересовался игрой Дениса Калинина, который входит в заявку на Мировую лигу, поэтому еще может пригодиться главной сборной в финале турнира.

– Вы верите, что Россия туда попадет?

– Надежда умирает последней. Но я очень надеюсь, что мне все-таки придется вернуться в Белград. В принципе я вообще мог отсюда не уезжать. (Смеется.) Ведь в Россию мне пока путь заказан – 1 июля истек срок моей российской визы. Сейчас еду в Ригу оформлять новую. Это займет массу сил и времени.

– Как отреагировали на поражение команды Баньоли в Сургуте от Японии?

– Узнал о нем как раз перед нашим финалом с Бразилией. Пока я не видел матч – и не могу делать выводов. Но объяснить, что происходит со сборной России в групповом турнире Мировой лиги, действительно сложно. Не думаю, что дело в каких-то просчетах при подготовке к турниру. Может, некоторые наши звезды просто потеряли интерес к игре?

– У ваших подопечных в Белграде проблем с желанием играть точно не было. Чего стоит один четвертьфинал против Канады, которую удалось победить, уступая 0:2 по партиям…

– Да, я горд за ребят, они с честью вышли из того испытания. И благодарен канадцам за оказанное тогда сопротивление. По классу Канада, конечно, не чета Бразилии или Египту, который был представлен в Белграде своей национальной сборной. Однако это очень боевитая, цепкая команда, которую нельзя задавить психологически. Канаду можно было только переиграть – и мы сделали это, находясь под страшным давлением. Вообще универсиада позволила по-иному взглянуть на потенциал многих наших молодых игроков. И очень хорошо, что в начале карьеры они ощутили вкус такой победы.

– Но универсиада – не слишком уж представительный турнир.

– Тем не менее это золото способно весьма плодотворно повлиять на психологию игроков. Чемпионские традиции закладываются с молодости. И очень важно, что у этих ребят виден “голод” до побед. Тот самый “голод”, которого, возможно, не хватает нашей первой сборной. Нет, я не собираюсь переоценивать этот наш успех в Белграде. Но, если честно, когда в финале универсиады была обыграна Бразилия, мне сразу вспомнилась наша победа над ней в решающем матче Мировой лиги-2002 (тогда Колчинс также входил в тренерский штаб главной сборной России. – Прим. А.Б.). Поймите: побед мало не бывает. А в истории российского волейбола их, к сожалению, пока было не так уж и много.

– Чем займутся чемпионы универсиады по возвращении в Москву?

– Ребятам будет предоставлена пара выходных. А затем команда в столичном СК “Луч” начнет подготовку к Турниру Назарбаева, который пройдет в 20-х числах июля в Казахстане. Кстати, под командой я подразумеваю не только игроков, но и тренеров. Особо хочу поблагодарить Юрия Чередника, который блестяще справился с функциями моего помощника в Белграде. Начать тренерскую карьеру с такой победы дорогого стоит. Думаю, очень скоро Чередник вольется в ряды ведущих специалистов нашего волейбола.

Перейти к содержимому